Как обезжиривают молоко в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Цельное молоко – более полезное для здорового человека, нежели сухое или обезжиренное. Тем же, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, лишний вес или некоторые заболевания ЖКТ, диетологи могут порекомендовать употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

    Сепараторы для разделения молока на обрат и сливки пригодны для использования в промышленных и в домашних условиях, но рассчитаны на работу небольшого фермерского хозяйства. В быту обезжирить 1-2 л молока при помощи сепаратора не получится, так как эти устройства рассчитаны на обработку минимум 5 л. Поэтому необходимо использовать другие способы для того, чтобы обезжирить молоко в домашних условиях.

    Быстрая навигация по статье

    Снятие сливок

    Наиболее простой и естественный способ обезжиривания молока – снять сливки. Для этого нужно:

    • Залить молоко в емкость с широким горлышком. Это может быть кастрюля или таз.
    • Несколько часов (или в течение ночи) дать молоку отстояться в холодильнике. За это время оно естественным путем разделится на сливки и молочную часть.
    • С помощью ложки аккуратно снять верхний слой сливок. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления сметаны.

    Оставшееся после сбора сливок молоко будет со сниженным уровнем жирности.

    Отстаивание

    Можно разделить молоко и сливки другим способом, также используя процедуру отстаивания. Для этого необходимо:

    • Молоко в банке поместить в холодильник на некоторое время (до 12 часов). Банка (кувшин, графин или другая емкость) обязательно должна быть прозрачной.
    • Когда черта между молоком и сливками стала отчетливо видна, приступить к разделению. Для этого понадобится трубка (не менее 0,5 м длиной) и дополнительная емкость.
    • Полную банку поставить на стол, а рядом на табурет – запасную емкость, куда будет сливаться молоко. Банка обязательно должна быть выше, чем пустая тара.
    • Один конец трубки нужно опустить на самое дно емкости с молоком. Через второй конец втянуть воздух и, как только из нее польется молоко, опустить его в пустую посуду. Из-за разницы в уровнях, молоко сойдет в подготовленную банку.
    • Убрать трубку, как только сливки достигнут дна (так, чтобы они не начали переливаться в тару с молоком).

    Взбивание

    Если разделения сливок и молока естественным образом недостаточно для обезжиривания нужного уровня, можно использовать метод взбивания молока. Для этого требуется:

    • Поместить молоко в удобный для взбивания стакан.
    • Опустить миксер в жидкость и включить его на максимальную мощность. Центробежная сила начнет отделять кусочки масла от обезжиренного молока: масло начнет прилипать к венчику миксера и собираться в комочки.
    • После того, как частички масла в молоке стали явно заметными, молоко нужно процедить через несколько слоев марли. Маслянистые кусочки останутся на ней, а молоко станет менее жирным.

    Для большей эффективности процедуры молоко следует предварительно нагреть (до температуры 40 градусов).


    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Можно ли обезжирить молоко в домашних условиях и как это сделать? Необычные поделки свои руками

    Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях Как обезжиривают молоко в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ