Как почистить котел в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Готовое блюдо из дикого зайца Заяц – традиционная дичь средней полосы России, зайцы также встречаются по всей Европе, в США, в Азии, почти везде. Заяц является вожделенной добычей для каждого охотника, а леса, к счастью, все еще изобилуют данным видом дичи.

    Конечно, после поимки ушастого необходимо довести «охотничий ритуал» до логичной и как почистить котел в домашних условиях вкусной точки – зверя нужно приготовить. В подготовке, свежевании и приготовлении зайца есть свои нюансы, которые должен знать каждый охотник, если он не хочет разочароваться в пользе своей добычи.

    Вкусовые особенности дикого зайца

    Заячье мясо считается деликатесным, оно много богаче полезными элементами, чем мясо одомашненных животных, а по содержанию полезных сложных углеводов заяц многократно превосходит свинину, баранину и говядину. По классификации мясо зайца относится к белому, имеет красноватый оттенок, содержит достаточно большое количество жил и пленок.

    охотничье пневматическое оружие Переход на охотничье пневматическое оружие позволит вам отточить свое мастерство в охоте на мелкую дичь.

    Охота на лося на вабу очень увлекательна и в то же время немного опасна. Подробнее.

    Зайцы, которых можно добыть в средней полосе, разделяются на русаков и беляков. Мясо зайца-беляка считается менее вкусным и полезным, чем мясо русака. Также стоит учитывать вкусовые особенности зайцев в зависимости от места обитания (что обуславливается питанием зверя). Самый вкусный заяц – отъевшийся на горном корме, затем по вкусовым качествам идут зайцы низин (лесов, степей, долин), наименее вкусны зайцы, проживающие в болотистых областях.

    Для отстрела зайца лучшим периодом считается осень и зима. Стреляя зверя начиная с сентября и заканчивая мартом, можно надеяться на хороший вкус добычи, упитаннее всего они ранней осенью. Существенно отличается, как и в случае с другими животными, вкус молодого и старого зайца. Вкуснее всего заяц, не переваливший возрастной порог одного года.

    Отличить старого зайца от молодого достаточно легко – у молодого толстые колени, мягкие уши, шея короткая и толстая, а передние ноги легко переламываются. Старые зайцы крепче, у них более вытянутый силуэт, больше жил и мускулов, они более худые.

    Вкус у зайчатины достаточно нежный, приятный, сравнить его с чем-то достаточно сложно. При неправильной готовке мясо может быть жестковатым, также дикий заяц обладает характерным запахом, от которого можно избавиться правильной промывкой и свежеванием дичи.

    Особенности готовки дикого зайца

    Приготовление тушки дикого зайца к готовке Как и многие виды дичи, заяц для правильного приготовления должен пройти несколько подготовительных этапов. Зверь должен отлежаться один-два дня, максимум – три недели в холодном месте. Затем зайца следует выпотрошить, освежевать, промыть и оставить отлежаться еще денек. Отлеживаться освежеванный заяц может уже и в маринаде либо уксусе.

    Правильно подготовленный заяц станет украшением любого стола.

    Свежевать зайца можно как после потрошения, так и до, оба варианта имеют свои преимущества. Потрошить зайца нужно следующим образом:

    1. зверь подвешивается задней ногой к крюку в помещении или на природе к ближайшему дереву;
    2. под подвешенной тушкой располагается таз для стока крови и складирования органов, которые затем можно употребить в готовку;
    3. животному разрезают живот и грудину, вынимают легкие, печень, сердце, удаляют трахею и пищевод, застывшая в грудине кровь может быть удалена при помощи ложки.
    Свежуется заяц следующим образом:
    1. Сначала отрезаются лапы и голова, затем начинают снимать шкуру, выворачивая ее на манер чулка со стороны задних лап;
    2. Шкура снимается достаточно легко, при необходимости можно подрезать точки соединения шкуры и мездры ножом;
    3. По снятии шкурки необходимо очистить тушку зайца от скопившейся под шкурой крови;
    4. После очищения от крови необходимо освободить тушку от оставшихся пленок, нижние пленки можно удалять аккуратно, при помощи ножа, не повреждая и не захватывая пригодное для готовки мясо.

    По завершении подготовительного этапа зайца необходимо хорошенько промыть. Затем можно отложить тушку еще на одну ночь в проточную воду или в кастрюлю с уксусом или маринадом для крупной дичи.

    оптические прицелы для пневматики Вспомогательные приборы: оптические прицелы для пневматики позволят нанести удар точно в цель.

    Тепловизионные прицелы — не единственный класс устройств, применяемых для ночной охоты. Подробнее.

    Все что вам необходимо знать о выборе, установке и пристрелке оптического прицела http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

    Рецепт приготовления дикого зайца в полевых условиях

    В полевых условиях может не хватать времени для выдерживания зайца, для подготовки тушки и последующей ее мариновки. С молодым зайцем этими правилами можно и пренебречь – он достаточно мягок, чтобы его можно было зажарить или запечь. Старого зайца в таких обстоятельствах лучше сварить.

    Самый простой походный рецепт приготовления зайца можно увидеть в кино или встретить на страницах книг – зайца готовят на вертеле над костром.

    Ингредиенты:

    • заяц, освежеванный и очищенный от пленок, выпотрошенный;
    • уксус для маринада;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок и зелень по вкусу и наличию.

    Процесс приготовления:

    1. приготовить маринад – уксус смешивается двумя-тремя литрами теплой воды в посуде способной вместить тушку зайца (походный котел или казан), на вкус маринад должен быть слегка кислым;
    2. заяц помещается в маринад на три-четыре часа;
    3. обсушенная тушка натирается солью, перцем, насаживается на вертел, крупный шампур или прочную, заостренную ветку (если ничего нет под рукой);
    4. вертел располагается на рогатках или камнях над костром с тлеющими углями, тушка обжаривается со всех сторон до готовности;
    5. обжаренная тушка разделяется на порции, подается с зеленью, тертым чесноком, может быть дополнена луком, в качестве гарнира можно использовать овощи.

    Как вкусно приготовить мясо зайца дома, в духовке

    Дикий заяц подан к столу В домашних условиях можно дать тушке зайца отлежаться необходимое количество времени в холодильнике (не морозилке) или на балконе, затем ее можно как следует выпотрошить, освежевать и промыть, выдержать в уксусе или маринаде, а потом приступать к приготовлению замечательного блюда по всем правилам.

    Один из лучших рецептов для зайца – приготовление по-устюжски.

    Ингредиенты:

    • подготовленная тушка зайца;
    • 50 грамм животного жира;
    • четыре луковицы;
    • 500 грамм капусты;
    • четыре-пять крупных картофелин;
    • 300-400 миллилитров сметанного соуса;
    • сто грамм сыра;
    • специи и соль по вкусу;
    • маринад.

    Маринад:

    1. довести до кипения воду в кастрюле;
    2. добавить соль, специи, перец горошком, лист лавровый, сахар, нашинкованные или протертые корень петрушки и морковь;
    3. по готовности моркови вливается уксус, тара сразу убирается с огня, в готовый горячий состав добавляется растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. тушка зайца маринуется в чугунной или глиняной посуде на протяжении десяти-двенадцати часов;
    2. по завершении мариновки заяц обсушивается и обтирается салфеткой, разрубается на порционные куски, посыпается перцем и солью;
    3. подготовленные куски обжариваются в жире;
    4. обжаренное мясо укладывается в керамические или чугунные горшочки, засыпается тертым сыром и нашинкованным луком;
    5. сверху мясо с сыром и луком укрывается листами капусты, потом порезанным на дольки или кубики картофелем, затем конструкция заливается сметанным соусом;
    6. закрытые горшочки ставятся в духовку, температура – 150-160 градусов. Готовность наступает приблизительно через час-полтора;
    7. по готовности заяц подается к столу в горшочках, дополнительного гарнира не требует.

    Хорошо приготовленный заяц – прекрасная награда охотнику, добывшему ценную и вкусную дичь.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как очистить увлажнитель воздуха от накипи в домашних условиях Дизайн студия своими руками

    Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях Как почистить котел в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ