Что такое постный майонез в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

    Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

    Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

    Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

    Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

    Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

    На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

    Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

    Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

    В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

    Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?

    Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.


    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш – 1 шт.
    • картофель – 400 г
    • лук – 1 шт.
    • черемша — пучок
    • укроп — пучок
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло

    Способ приготовления

    Прежде всего, отвариваем картофель, нарезав его небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде. Затем всю жидкость сливаем и мнем картошку, чтобы получилось пюре. Кстати, все секреты вкусного картофельного пюре мы уже рассматривали в этой статье. Только напомню — не все варианты там постные.

    Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.

    Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.

    Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.

    Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.

    Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник. Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.

    Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.

    Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.

    Закуска получилась не сухая, очень сытная, домашних вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.


    Рецепт для любителей крабовых палочек

    Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

    Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

    Продукты:

    • лаваш -1 шт.
    • крабовые палочки – 300 г
    • сладкий перец – красный и желтый – по половинке
    • пекинская капуста – 2-3 листа
    • огурцы – 3 шт.
    • укроп — небольшой пучок
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • горчица — по вкусу
    • постный майонез — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
    2. Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
    3. Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.

    Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью

    Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

    Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

    Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

    Что нужно:

    • тонкий лаваш – 1 шт.,
    • морковь по-корейски – 150 г,
    • маринованные огурцы – 2 шт.,
    • оливки – 10-12 шт.,
    • тофу – 150 г,
    • красный салатный лук – 1 шт.,
    • постный майонез — по желанию.

    Как сделать:

    1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
    2. Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой

    Начинка с грибами: классика постной кухни

    Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.

    Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

    А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

    Компоненты:

    • лаваш – 1 шт.,
    • картошка – 2 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • грибы – 6-7 шт.,
    • корнишон — 1 шт.
    • Сушеная зелень.

    Приготовление пошагово:

    1. Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
    2. Грибы обжарить в масле.
    3. Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
    4. Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
    5. Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.

    Аппетитный рулет с фасолью

    Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

    Что понадобится:

    • лаваш — 2 шт.
    • фасоль отварная – 1 ст.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • лимонный сок – по вкусу
    • зелень — небольшой пучок
    • помидоры – 1 шт.
    • огурец – 1 шт.
    • постный майонез

    Приготовление:

    1. Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
    2. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
    3. Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
    4. Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
    5. Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
    6. Через полчаса нарезать порционными кусками.

    Советы и секреты

    • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
    • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
    • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

    Полезное видео

    Вот ещё один вкусненький вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

    Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере Закладки своим руками

    Что такое постный майонез в домашних условиях Что такое постный майонез в домашних условиях Что такое постный майонез в домашних условиях Что такое постный майонез в домашних условиях Что такое постный майонез в домашних условиях Что такое постный майонез в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ