Из чего и как делают курагу в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Как выбрать дегидраторВообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает  -  обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

    В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

    От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

    В этой статье я расскажу о своем выборе и покупке в надежде, что мой опыт пригодится и вам.

    Зачем вам дегидратор?

    На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на чего покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

    Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

    1. Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

    2. Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

    3. Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

    То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

    В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

    Рецепты блюд для дегидратора

    Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

    Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

    А потом…  кто знает, может быть, в вас дремлет убежденный сыромоноед и дегидратор вам вообще никогда не понадобится?

    Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

    Как выбрать дегидратор?

    Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

    1. Принцип сушки
    2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
    3. Форма
    4. Вид
    5. Цена

    Принцип сушки дегидратора

    По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

    Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

    ИК-сушилка "Скатерть-самобранка"Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

    Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка» 🙂

    К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

    К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

    В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

    Термостат и вентилятор в дегидраторе

    Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

    Регулируемый термостат в дегидратореПри температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

    Поэтому, все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

    Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

    Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

    Форма дегидратора

    По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

    Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

    ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

     Квадратная форма

     Круглая форма

    1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор. 2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию. 3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки. 4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны. 5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху. 6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру. 7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

    Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

    Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

    Вид дегидратора

    Здесь важные для меня характеристики это:

    — Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор 🙂

    — Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор.

    С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы 🙂

    -Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.

    -Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.

    -Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

    Цена дегидратора

    Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

    Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

    Дегидраторы "Экскалибур" и "Седона"

    При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги 🙂

    Для меня же стоимость показалась «неподъемной» и я стала искать варианты…

    Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

    В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

    Дегидраторы "Биолайн" и "Хилтон"

    Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор, вместе с доставкой из Киева в Челябинск обошелся мне всего в 250 долларов.

    Всем, кому интересно, с удовольствием сообщу координаты магазина. Но не уверена, что за давностью лет все сохранилось в том же виде – свой дегидратор я покупала весной 2010 года.

    Листы для дегидратора

    Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так  и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

    Листы для дегидратораДля себя решила, что лишние траты мне ни к чему и я тоже буду использовать пергамент.

    В итоге, когда я получила дегидратор и решила сделать яблочную пастилу, то снять пастилу с бумаги мне так и не удалось…

    Попробовала промасливать бумагу, но результат меня вновь не порадовал…

    Пришлось заказывать парафлекс-листы и ждать доставку почти 3 месяца. Оказалось, что силиконовые листы выпускает компания Экскалибур и купить их отдельно достаточно проблематично. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась и листы для дегидратора купить проще.

    Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

    Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

    А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор  используете вы и почему выбрали именно эту модель.

    С интересом жду ваших мнений!

    P.S. Совсем недавно, я участвовала в чудесном конкурсе и познакомилась с отличным интернет-магазином техники для сыроедов - madeindream.com - у них действительно хороший выбор техники по очень разумным ценам. Обязательно загляните к ним, прежде, чем решиться на покупку!

    P.P.S. Кстати, на тему правильного выбора дегидратора и приготовления дегидрированных блюд, я написала две хорошие книги - «Заметки о дегидраторах или как выбрать сушилку для овощей и фруктов» и «Рецепты блюд живой кухни для дегидратора». Все подробности и отзывы читателей по этой ссылке ==>

    Стоимость книг


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Cached Как резать поролон в домашних условиях

    Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях Из чего и как делают курагу в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ