Как готовить цикорий в домашних условиях
как готовить цикорий в домашних условиях Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.
Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.
Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.
Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.
Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.
Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.
Технология приготовления кофе из цикория
Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.
В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.
По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Читайте также: Иван чай – заготовка, применение и правильная ферментация
Тонизирующий напиток из цикория
Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.
Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!
В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.
Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.
Ссылка по теме: Как сварить пиво в домашних условиях
А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.
Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.
Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 домашних ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть
Кексы «Просто вкусно»
Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.
Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.
Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.
Читайте также: Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”
Любопытные факты про цикорий
В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.
Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.
Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.
Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!
©Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Рекомендуем посмотреть ещё:
Приготовление цикория в домашних условиях Как в майне сделать хлеб





