Как сделать свою телепрограмму на


  • Быть врачом в США - невероятно престижно и прибыльно. Фото: http://datav6.expatfinder.com/

    Быть врачом в США — невероятно престижно и прибыльно. Фото: datav6.expatfinder.com

    Профессия врача считается одной как сделать свою телепрограмму на из самых высокооплачиваемых в Америке. Чтобы стать дипломированным доктором, нужно потратить около 10 лет на обучение, которое стоит больших денег. Для русскоязычных врачей, которые переехали в США, есть еще один вариант — подтвердить полученный на родине диплом. Такой путь менее финансово затратный, однако тоже требует немалых усилий. ForumDaily разобрался, как русским врачам получить право работать в США по специальности, и пообщался с теми, кому это удалось.

    К врачебной специальности — через Карибы

    Максим Чумак родился в Украине. В 1992 году иммигрировал в Израиль, а оттуда — в США. Еще до переезда в Америку получил образование медбрата и мечтал о карьере врача.

    “Когда я приехал в США, мне было 26 лет, и я понимал, что если не пойду учиться на врача сейчас, то не сделаю этого никогда”, — вспоминает Максим.

    Доктор Чумак. Фото: из личного архива врача

    Доктор Чумак. Фото: из личного архива врача

    Чтобы немного сэкономить на обучении, он решил учиться в одной из стран Карибского бассейна — в Американском университете Антигуа. Карибские медицинские колледжи немного дешевле и имеют более упрощенный процесс поступления. Однако только 4 из них признаются всеми штатами, и Американский университет Антигуа — как раз один из таких. Также нужно иметь в виду, что найти место для резидентуры (аналог интернатуры) после окончания университета на Карибах все же сложнее, чем после американского колледжа. При рассмотрении заявок приоритет отдаётся обычно выпускникам американских медицинских колледжей, затем рассматриваются cтуденты, которые окончили медицинскую школу на Карибах, а потом — все остальные.

    Обучение Максима продлилось с 2003 по 2008 год: сначала он отучился в медицинской школе и еще 2 года проходил практику в Чикаго.

    “Мое обучение стоило что-то около тысяч в год. Часть суммы я оплачивал самостоятельно, а для оплаты второй части брал кредит в банке”, — рассказывает Максим Чумак.

    Во время обучения Максим успевал подрабатывать в качестве медбрата — соответствующее образование, полученное в Израиле, он до этого подтвердил в США.

    После университета нужно было попасть в резидентуру. Сделать это было совсем не просто — в некоторых больницах, как вспоминает Максим, конкурс был около 900 человек на место, в зависимости от специальности.

    В поисках больницы для прохождения практики он побывал на нескольких собеседованиях. Благодаря его настойчивости, за 2 недели до начала практики ему позвонили из госпиталя при Университете Мичигана и предложили место с контрактом на 1-2 года в хирургии. Максим согласился. Проработав там год, перешел в больницу Henry Ford Hospital и сменил специальность на семейного врача. Сейчас он работает в отделении скорой помощи (Emergency room) Memorial Hospital в городе Голливуд во Флориде.

    Параллельно с этим Максим прошел отбор в резерв американской армии, где получил звание капитана, и служит военным врачом по контракту. При подписании контракта армия дает возможность воспользоваться различными преимуществами, одним из которых является погашение студенческих кредитов.

    После нескольких лет работы в больницах, доктор Чумак хочет работать на себя и сейчас открывает собственную практику.

    Три варианта

    Есть несколько вариантов, как можно стать дипломированным врачом в США.

    1. Обучение в медицинском колледже США

    Занимает около 10 лет или больше, если хотите стать нейрохиругом или пластическим хирургом. Требует солидных финансовых вливаний — стоимость обучения может варьироваться от 0 до 0 тысяч долларов.

    2. Обучение в медицинском колледже в одной из стран Карибского бассейна

    Определенные медицинские колледжи Карибов признаются в США. Стоимость обучения существенно ниже, чем в США. Поступить легче. Резидентуру можно пройти в американской клинике, что в итоге позволит человеку получить желаемую профессию.

    3. Подтверждение диплома врача

    Этот путь самый бюджетный, быстрый, но сложный. Кроме сдачи трудных экзаменов нужно найти место для прохождения резидентуры, а для данной категории соискателей это достаточно нелегко. Без прохождения же резидентуры получить лицензию врача и практиковать в США невозможно. Положительным моментом в данном случае является то, что врачи во время переквалификации не обзаводятся огромными долгами, и с момента получения места в больнице начинают работать “в плюс”.

    Доказательства профессионализма

    Любовь Клемин в 1995 году переехала в США из Украины. Вместе с мужем обосновалась в Чикаго. До этого на родине она 11 лет работала акушером-гинекологом. В США решила подтверждать свою специальность. К экзаменам она готовилась сама с помощью американских учебников по медицине. На подготовку ушло 9 месяцев. Экзамен назывался USMLE и состоял из 3этапов, которые она успешно сдала и приступила к 3-летней резидентуре в госпитале по программе Match.

    Клемин

    Доктор Клемин. Фото из личного архива

    Её суть заключается в том, что студенты ищут место для прохождения резидентуры (residency program), а программы выбирают себе резидентов. Это похоже на телепрограмму “Любовь с первого взгляда” — совпадут или не совпадут интересы соискателя и больницы.

    “Сейчас попасть в резидентуру иностранцу очень сложно,- считает Любовь Клемин. — В мое время это было более реально, телепрограмму потому что в США был дефицит врачей. Кроме того, американским больницам важно, чтобы после окончания медицинского вуза иностранным специалистом, которого они рассматривают, прошло не более 3 лет. То есть большой опыт здесь никого не интересует и рассматривается скорее как минус”.

    В резидентуре медицинский специалист работает под присмотром других врачей, но все же как врач, а не как студент. Более того, получает неплохую зарплату для еще несостоявшегося, по американским меркам, профессионала – -60 тысяч в год.

    “Для того чтобы устроиться в резидентуру, я рассылала свои резюме по госпиталям. У меня было 3 интервью, связанных с акушерством, и 3 — в качестве семейного врача. Практиковалась я, в итоге, в качестве акушера-гинеколога. Ну а после резидентуры я получила лицензию и начала свою собственную практику в Чикаго в качестве семейного врача и акушера-гинеколога”, — рассказывает Любовь Клемин.

    Любовь обожает свою работу и говорит, что не видит в работе американского врача никаких минусов. “Если ты уже прошел этот сложный путь, то потом легко. И заработок отличный. Но важный момент – ты должен быть всегда в курсе последних исследований и нововведений в медицине. Ты не можешь мазать рану, к примеру, зеленкой, если все врачи в США уже лечат раны по-другому. То есть американскому врачу нужно постоянно заниматься саморазвитием. Каждый год что-то меняется! Это огромная разница по сравнению с системой здравоохранения в Украине”, — констатирует Любовь.

    Что нужно, чтобы подтвердить диплом врача в США

    1. Пройти регистрацию на сайте ECFMG (Educational Comission for Foreign Medical Graduates). Cтоимость подачи заявки — ;
    2. Выслать документы: перевод диплома, заполненные анкеты, фото.
    3. Зарегистрироваться на первый экзамен и сдать его: USMLE Step 1 Basic Science (Основы наук: физиология, патология, анатомия, патанатомия, микробиология, фармакология, эмбриология, бихевиористика, биохимия и прочее.).Стоимость — 0;
    4. Пройти второй экзамен USMLE Step 2 Clinical Knowledge (клинические предметы). Стоимость — 0;
    5. Пройти третий экзамен USMLE Step 2 Clinical Skills (практический экзамен, в течение которого проверяют знания, задействуя актеров). Стоимость — 535.
    6. После успешной сдачи экзаменов вы участвуете в программе Match, проходите собеседования в клиниках, которые вас приглашают, и, при успешном стечении обстоятельств заключаете контракт на прохождение резидентуры.
    7. Окончив резидентуру и сдав экзамен на медицинскую лицензию, вы становитесь американским врачом.

    Удачное время

    Александр Мерсон в 90-е годы переехал в Нью-Йорк из Риги. В Латвии он 13 лет занимался болезнями крови и злокачественными лимфомами. По этому профилю также защитил кандидатскую диссертацию.

    По словам Александра, 90-е годы были удачным временем для подтверждения медицинского диплома, поскольку в середине 1980-х годов в Америке началась вспышка СПИДа, а система здравоохранения оказалась к этому не готова. Требовались врачи, а их не было.

    Мерсон

    Доктор Мерсон. Фото: из личного архива

    Александр решил подтверждать свой диплом. К экзаменам его готовили на знаменитых подготовительных курсах Каплан, стоимость которых в то время равнялась 00. Экзамены русский врач сдал на отлично и нашел место для прохождения резидентуры.

    “Очень хорошо помню свой первый месяц в резидентуре. Он был ужасающе сложный. Меня, как человека несведущего, поставили на худшее место — я был врачом на побегушках и делал всю скотскую работу. Я мотался по 3 госпиталям, где у меня была ротация. Кстати, один из них был военным. В первую неделю я появился дома всего 2 раза, потому что смену заканчивал в 1-2 ночи и оставался ночевать в больнице. Не знаю, как я вообще выжил. С другой стороны, благодаря этому опыту я научился делать абсолютно все: и раны зашивать, и засовывать шланг в рот для кормления, и даже купировать малярию. Я делал и видел такое, о чем читал только в учебниках”, — делится впечатлениями врач.

    Когда Александр проходил резидентуру, еще не действовал закон, запрещающий врачу работать более 24 часов подряд. Таким образом, часто он мог находиться 36 часов на ногах – дневная смена, ночное дежурство и следующая дневная смена.

    За свою работу-практику врач получал тысячи в год. Эта зарплата позволяла нормально существовать его семье из 4 человек. Для сравнения – за квартиру Александр тогда платил 0.

    “Я закончил резидентуру за 2 года вместо положенных трех. Директор программы ходатайствовал, чтобы мне разрешили закончить раньше. Однако Нью-Йорк не давал лицензию, и мне пришлось пройти дополнительные двухлетнее обучение (fellowship) по болезням крови (гематология)”, — рассказывает врач.

    В сентябре 1995 года Александр уже открыл свою практику в Бруклине, купив офис, где ранее принимал китайский врач. “Я нашел объявление о продаже практики в газете New York Times. Оказалось, что офис находится в 5 минутах ходьбы от моего дома. Это было очень удобно, и заявленная стоимость была невысокой, что позволило мне пойти на эту сделку. Конечно, много клиентов ушли вслед за бывшим владельцем офиса, но место было насиженным, и ко мне стали ходить”, — делится воспоминаниями Александр.

    Уже более 20 лет он работает терапевтом (internal medicine) в своем офисе. Рабочая неделя у него — 6 дней: 4 дня он принимает пациентов, а остальные два уходят у него на заполнение государственных бумаг. Врач откровенно недолюбливает нынешнего президента США Барака Обаму из-за его реформ, которые усложнили жизнь врачам.

    “Раньше я шел в медицину из-за большой любви к ней. Сейчас все по-другому: я трачу много времени на бумажную работу после введения Бараком Обамой программы ObamaCare. Как сказал известнейший нейрохирург США, Бен Карсон: “Obamacare – это худшее событие в Америке после рабства”, — откровенничает Александр. По его словам, после введения ObamaCare многие врачи потеряли своих пациентов, зато стало проводиться много проверок и экстремально возросла стоимость страхования ответственности для врачей, из-за чего некоторые закончили свою практику и ушли из профессии.

    Александр надеется, что на следующих президентских выборах выиграет Дональд Трамп, который обещал отменить ObamaCare в случае своей победы, и советует всем трижды подумать, перед тем как связывать свою жизнь с медициной: “Это очень сложный и длинный путь, кредит в 0-300 тысяч, если обучаться в США, и работа в безумных условиях”.

    Но тех, кто это путь все же преодолеет, ждет неплохой бонус — в среднем, зарплаты врачей начинаются со 0 тысяч в год и, по данным Payscale, могут доходить до 0 тысяч.

    Читайте также на ForumDaily:

    Как быстро и гарантированно получить медицинскую профессию в США

    Как получить образование в США и сколько это стоит

    Как получить высшее образование в США почти бесплатно

    Личный опыт. Россиянка о работе детских врачей в США

    Личный опыт:почему вызывать врача в США бессмысленно

    Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

    Ошибки врачей – третья причина смертности в США

    Врачи в США считают бессмысленным лечение каждого 5-го пациента

    Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

     



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Телепрограмма Канал Disney Зеркало из кожи своими руками

    Как сделать свою телепрограмму на Как сделать свою телепрограмму на Как сделать свою телепрограмму на Как сделать свою телепрограмму на Как сделать свою телепрограмму на Как сделать свою телепрограмму на