Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

     golovokrujenie

    По статистике, до 70-80% людей старшего возраста часто испытывают такие симптомы, как головокружения и головные боли, тошнота, слабость, потемнение в глазах, обмороки, покачивания.

    arteria Среди причин, вызывающих эти неприятные состояния, может быть синдром позвоночных артерий. И хотя он реже приводит к инсультам, чем поражение сонных артерий, но среди всех видов ишемии мозга именно этот недуг сильнее всего ухудшает жизнь пожилых людей. О том, как он распознается и лечится, рассказывает врач-невролог Николай Иванович Носков.

     

    – Что это за болезнь – синдром позвоночных артерий?

     

    – Синдром позвоночных артерий (СПА) представляет собой большую группу симптомов, обусловленных ухудшением кровотока в правой, левой или обеих позвоночных артериях. Напомню, что они начинаются от подключичных артерий и поднимаются к головному мозгу в костном канале, образованном отростками шейных позвонков. В полости черепа обе позвоночные артерии сливаются, образуя крупную базилярную артерию. Позвоночные и базилярная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения мозга. Отсюда питаются кровью его ствол, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо, и в целом обеспечивается около 30% кровотока в центральной нервной системе. Оставшиеся 70% кровотока обеспечивают сонные артерии.

     

    – Каковы причины этого заболевания?

     

    – Причины поражения позвоночных артерий подразделяются на невертеброгенные и вертеброгенные. Невертеброгенные поражения, то есть не связанные с позвоночником, обусловлены атеросклеротическими бляшками и другими заболеваниями сосудов, например артериитами. Но эти причины более редкие в отличие от очень частых аномалий хода и размера артерий – врождённых или возникших вследствие травм (например, родовых).

    Самые распространённые среди аномалий – участки сужения или гипоплазии, а также патологическая извитость. Такие дефекты, имеющиеся больше чем у половины людей, могут долго не давать никакой симптоматики. Неблагоприятный же фон для развития СПА наступает вследствие присоединения прочих причин затруднения кровотока – тех же атеросклеротических бляшек. Нередки и вертеброгенные, то есть обусловленные заболеваниями позвоночника,сужения и перегибы артерий.

    Изначально затруднения кровотока по позвоночным артериям могут возникать ещё у детей из-за травм шейного отдела позвоночника. Однако наиболее выраженные изменения проявляются у взрослых людей, особенно пожилых, из-за развития остеохондроза и разрастания остеофитов в шейном отделе позвоночника.

     

    – Как чаще всего проявляется синдром позвоночных артерий?

     

    – Триадой симптомов. К первой группе относятся зрительные расстройства. Это затуманивания зрения, неясность видения предметов, появление «мушек», «огоньков», «звёздочек», тёмных пятен, выпадений полей зрения. Вторая группа симптомов предполагает приступообразную или постоянную невозможность поддерживать вертикальное положение тела.

    Больных беспокоит неустойчивость и пошатывания при ходьбе. А вот внезапные падения с обмороками или обездвиженность без потери сознания, возникающие после резких поворотов или запрокидываний головы, говорят уже о грубых дефектах кровотока. В этом случае нужно незамедлительно начать обследования, так как велик риск инсульта. К третьей группе относятся приступы головокружения длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Частые спутники таких приступов – тошнота, рвота, подъёмы артериального давления.

    У большинства пациентов с СПА к мозговым симптомам присоединяются и те, что обусловлены шейным остеохондрозом: боли в области шеи, в затылке, плече или руке, слабость в мышцах рук, затруднения с движениями головы и хруст в шее, особенно при поворотах в разные стороны и наклонах головы. Нередко ощущается тянущая боль в левой части груди, которая отдаёт в левую руку. Случаются расстройства чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. Боль в шее может отдавать в руку и доходить от плеча до кисти с онемением пальцев.

     

    – Когда больному с синдромом позвоночных артерий нужно вызывать скорую помощь?

     

    – Во всех случаях, когда привычные расстройства вдруг резко усугубляются и присоединяются новые. Тогда можно заподозрить инсульт в вертебрально-базилярном бассейне. Перечислю наиболее грозные его признаки. Появляется сильнейшее головокружение с неукротимой тошнотой, рвотой и нарушением равновесия тела. К шаткости при ходьбе присоединяется неловкость при движениях рук. Речь становится нечеткой, затрудняется произнесение звуков, предметы двоятся, острота зрения падает.

     

    – А как ставится диагноз СПА?

     

    – Сначала обязателен осмотр заболевшего неврологом. Он может выявить симптомы напряжения затылочных мышц, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, болезненность при пальпации «точки позвоночной артерии», находящейся в подзатылочной зоне между поперечными отростками первого и второго шейных позвонков.

    Золотой же стандарт диагностики СПА включает пять обследований. Во-первых, эторентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях. Важно также сделать снимок в дополнительной проекции для оценки состояния атланто-окципитального сустава (сустав между первым шейным позвонком и мыщелком затылочной кости), что помогает выявить такой фактор повышенного риска, как сильное сдавливание позвоночной артерии в месте этого сустава. Вслед за рентгенографией проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ)шейного отдела позвоночника как самый надёжный способ обнаружения грыж межпозвонковых дисков и остеофитов.

    Потребуется допплерография, или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Это специальное ультразвуковое исследование, которое по изменениям частоты ультразвуковых волн оценивает степень снижения кровотока и выявляет его причины. Надо обязательно выполнить и МРТ мозга – благодаря ей можно найти возможные органические поражения, возникшие вследствие опухолей, инсультов, травм. Очень плохо то, что в наших государственных медучреждениях эти методы, за исключением рентгенографии шейного отдела позвоночника, малодоступны. Остальные обследования придётся проходить в частных клиниках, потратив на это один день и 15-18 тысяч рублей.

    Пятое обязательное обследование – это общий биохимический анализ крови. В нём крайне важны показатели липидного обмена: триглицериды, общий холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности. Если по этим показателям будет выявлен высокий риск образования атеросклеротических бляшек, больному необходимо соблюдать диетус низким содержанием животных жиров. Кроме того, ему назначаются статины – лекарства, которые возвращают к норме показатели обмена жиров. Думаю, не надо объяснять, насколько опасна закупорка атеросклеротическими бляшками позвоночных сосудов человека, у которого позвоночные артерии и так сужены по причине врожденных аномалий и остеохондроза.

     

    – Как лечится синдром позвоночных артерий?

     

    – Хирургическое лечение СПА позволяет полностью излечить больного. Но поскольку любые операции на шее, шейном отделе позвоночника, а тем более на проходящих в этой области сосудах, питающих мозг, могут вызвать опасные осложнения даже при работе самых опытных хирургов, ещё недавно такие вмешательства были «шагом отчаяния» у пациентов с наиболее грубыми, жизнеугрожающими сужениями позвоночных артерий.

    Но сегодня ситуация быстро меняется – всё чаще применяются так называемые эндоскопические операции на позвоночнике, выполняемые через разрезы размером всего 1-2 см. Артерии «исправляют» с помощью инструментов, проникающих к месту поражения по сосудистому руслу, без единого разреза на шее. Но подобные вмешательства возможны только в специализированных отделениях вертебрологии, неврологии или сосудистой хирургии и должны выполняться только очень квалифицированными хирургами, что, конечно, стоит очень немало. Чтобы такая операция была сделана бесплатно, больному надо добиться получения так называемой квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

     

    – Не могли бы вы рассказать, как проводятся такие операции?

     

    – В случаях патологической извитости хирург действует двумя путями: или удаляет излишек позвоночной артерии, или растягивает артерию по специальной методике. Так же и при сужении артерии за счёт врожденной гипоплазии или нарастания бляшки: на стенке сосуда либо вырезается поражённый участок, либо применяется метод внутрисосудистой баллонной ангиопластики и стентирования. Попросту говоря, в поражённое место вставляется специальная «распорка», и кровоток восстанавливается.

    Результаты хирургического лечения обычно хорошие. Симптомы мозговой сосудистой недостаточности полностью проходят у 80-90% пациентов. А вот риск осложнений при таких операциях около 1%, и это относительно высокая цифра. При стандартных хирургических операциях, например по поводу аппендицита или удаления желчного пузыря, эта цифра составляет менее 0,01%.

     

    – Догадываюсь, что хирурги предлагают операции на позвоночнике и сосудах далеко не каждому больному с СПА?

     

    – Они действуют в соответствии с международными критериями отбора пациентов. Если учесть, что у здорового человека просвет позвоночных артерий составляет 3,6-3,8 мм, то, например, сужение в результате врожденной гипоплазии менее 2 мм уже рассматривается как повод для операции. Но, с другой стороны, показания для операций с годами постепенно расширяются.

    У неврологов появляется всё больше доказательств того, что для мозга не проходит бесследно ни одна так называемая транзиторнаяишемическая атака (или преходящее нарушение мозгового кровообращения),характерная для пациентов с СПА. Возникающая при этом острая нехватка кровоснабжения центральной нервной системы проявляется самыми мучительными симптомами – обмороками, тошнотой и рвотой, сильнейшей слабостью, «скачками» артериального давления. В результате транзиторных ишемических атак гибнут отдельные нейроны, разрушается капиллярная сеть мозга.

     

    – А как лечат тех пациентов, которым операции не показаны?

     

    – Для лечения СПА применяются препараты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в мозге, оказывающие нейротрофическое и нейрозащитное действие. Это, например, многим известные пирацетам, церебролизин, актовегин, семакс, глицин. Одним из наиболее сильных лекарств против головокружения является бетасерк, но его и другие подобные средства нельзя принимать длительно, поскольку они повреждают вестибулярный аппарат.

    Если есть показания, врач назначает нормализующие настроение антидепрессанты и анксиолитики, снимающие тревогу, страх, снотворные либо обезболивающие препараты. Замечу, что медикаментозная терапия, как и другие способы лечения, могут только облегчить состояние человека, но не избавить от болезни. Тем не менее, если врачу в результате многомесячных усилий удаётся подобрать среди разных способов нехирургического лечения СПА эффективный именно для данного пациента, то этот человек может на многие годы забыть и о транзиторных ишемических атаках, и о менее сильных «всплесках» болезни.

     

    – Сейчас много говорят об оксидантном стрессе при любых болезнях, связанных с ухудшением кровоснабжения мозга. Насколько это серьёзно при СПА?

     

    – Оксидантный стресс – это краеугольный камень большинства заболеваний человека, поскольку он запускает в организме каскад патологических процессов, приводящих к тяжелейшим нарушениям клеточного метаболизма. Свободнорадикальное окисление (а это главный элемент оксидантного стресса) выступает как неспецифическое болезнетворное звено и при синдроме позвоночных артерий. В связи с чем необходимость использования антиоксидантов в комплексном лечении больных с СПА очевидна. Есть три вида препаратов, называемых антиоксидантами-антигипоксантами. Это такие природные вещества, как витамины Е, А, С, α-липоевая кислота, синтетические препараты, в том числе ионол, фенозаны, оксипиридины, селен-неорганические и селен-органические соединения, наконец, природные стимуляторы антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, церулоплазмина и других.

    Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, смородина. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи, особенно фасоль.

     

    – Вы говорили, что частая причина СПА – это остеохондроз шейного отдела позвоночника.

     

    – Верно, и нельзя оставлять эту болезнь без лечения. Если к неврологическим симптомам СПА прибавляются боли в области шеи, то есть речь идёт об обострении остеохондроза, я рекомендую больным носить воротник Шанца. Он продается в аптеках, но его легко изготовить и самому. Воротник Шанца хорошо поддерживает подбородок и нижнюю челюсть, уменьшая тем самым нагрузку на шейный отдел позвоночника. Носить воротник надо не более 2-2,5 часа в сутки: мышцы должны не только отдыхать, но и тренироваться. Спать надо на полужесткой постели, под матрац класть твёрдый щит или широкие доски.

    Подушка должна быть плоской, невысокой, под шею следует подкладывать мешочек с тёплым песком или специально сшитый валик с углублением. Это предупредит излишнее сгибание или разгибание шейного отдела позвоночника, из-за чего ухудшается кровоток в позвоночных артериях. Хорошо снимает боль тепло – грелки, шарфы, воротники из собачьей или овечьей шерсти. Можно использовать растирания, мази и гели отвлекающего характера, к примеру пчелиный и змеиный яд. Эффективны роликовые массажёры – ручные и навешиваемые на спинки стульев. Они удобны тем, что их можно использовать, сидя, например, перед телевизором.

     

    – Какая лечебная гимнастика помогает при шейном остеохондрозе в сочетании с СПА?

     

    – Любые виды таких упражнений – обязательный компонент лечения, но при их выполнении не должно быть никаких болевых ощущений. При обострениях остеохондроза лечебная гимнастика противопоказана. Предостерегу и от энергичных разминок шеи. Резкие круговые движения головой, да еще с большой амплитудой, после утомительного сидения в одной позе только увеличивают нестабильность шейных позвонков, а при наличии костных разрастаний (остеофитов) могут привести к сдавливанию позвоночной артерии.

    Я рекомендую такие простые упражнения при синдроме позвоночной артерии: повороты головы влево и вправо, смещения её вперёд и назад, круговые движения головы, наклоны её в стороны и отдельно – наклоны с одновременным противодействием движению рукой. Ещё делается кивание головой и пожимание плечами – каждое движение повторяется по 5-10 раз. Цикл можно повторять в течение дня.

     

    • Расскажите об этом своим друзьям!
    ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно - сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Синдром позвоночной артерии - лечение в домашних условиях Чем искупать кошку в домашних условиях

    Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях Лечение синдрома позвоночных артерий в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ