Простое желе в домашних условиях


  • В классической кулинарной условиях литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.

    Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

    Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

    Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно простое желе в домашних условиях использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.

    Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

    Как приготовить желе из желатина?

    Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:

    • не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
    • добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
    • не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
    • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

    Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.

    Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

    Рецепт желе с фруктами

    Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым.

    Вам понадобятся:

    • фрукты (яблоко, груша) — по 1 шт.,
    • консервированная или свежая вишня без косточек — полстакана,
    • мята — 2 веточки,
    • желатин — 3 столовые ложки,
    • сахар — 100 г,
    • вода — 500 мл.

    Способ приготовления

    1. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
    2. Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
    3. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
    4. На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
    5. Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
    6. Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
    7. Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.

    Рецепт желе из сметаны

    Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

    Вам понадобятся:

    • сметана — 1 литр средней жирности,
    • чернослив — берите столько, сколько хотите,
    • желатин — 25 г,
    • сахар — 100 г.

    Способ приготовления

    1. Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
    2. Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
    3. Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
    4. Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
    5. Разложите массу по формочкам или стаканам.
    6. Отправьте в холодильник до застывания.

    Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!

    Как сделать желе в домашних условиях: видео



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Желе 52 рецепта с фото пошагово. Как приготовить десерт из желе Теплые грядки своими руками пошаговое изготовление

    Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях Простое желе в домашних условиях